POLÍTICA PÚBLICA DE TURISMO E DESENVOLVIMENTO LOCAL: A EXPERIÊNCIA DE TRACUATEUA (PARÁ) - Nascimento, Vânia Lúcia Quadros; Barbosa, Helena Doris de Almeida (Terceira Margem Amazônia, 2018)
O objetivo da pesquisa relatada neste artigo foi analisar a contribuição da política pública de turismo de Tracuateua (Pará) para o desenvolvimento local. As evidências empíricas estão baseadas em pesquisa bibliográfca, documental e de campo, sendo que esta última foi realizada junto ao órgão gestor de turismo do município. Os resultados apontam que a política pública de turismo foi materializada no Plano Municipal de Turismo de Tracuateua (PMT Tracuateua), cujas ações foram implementadas até 2011, em função do período eleitoral e da troca de gestão municipal, em 2012. Conclui-se que a política pública de turismo pode, sim, contribuir para o desenvolvimento local, desde que seja implementada de maneira contínua e que passe por momentos de atualização, adequação ou reformulação para atender às necessidades locais, considerando as transformações do contexto global.