O ARTESANATO DE NOVO AIRÃO: UMA ESTRATÉGIA SOCIAL PARA A CONSERVAÇÃO - Auzier, Katiuscia da Silva; Schweickardt, Katia Helena Serafina Cruz; Weil, Andreza Gomes (Terceira Margem Amazônia, 2018)
A cidade de Novo Airão, localizada no estado do Amazonas, destaca-se por sua rica biodiversidade, mundialmente conhecida pelo Parque Nacional de Anavilhanas e pelo Parque Nacional do Jaú. Neste estudo, dá-se destaque à sua sociodiversidade, especialmente ao trabalho realizado pelos núcleos de artesanatos: Associação de Artesãos de Novo Airão, Nov’arte e Fundação Almerinda Malaquias. Os resultados mostram que a questão que envolve a emergência dos empreendimentos locais e o uso de produtos florestais, é extremamente complexa em relação aos critérios de sustentabilidade. As relações que envolvem a produção do artesanato referem-se às estratégias construídas para o equacionamento das questões sociais, econômicas e ambientais.