LEVANTAMENTO DOS ASPECTOS AMBIENTAIS NO CAMPUS UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS (UFAM): UM ENFOQUE SOBRE O USO E OCUPAÇÃO DO SOLO COM VISTAS À GESTÃO AMBIENTAL - Santiago, Jozane Lima; de Oliveira, Fabiane Araújo; da Silva, Suzy Cristina Pedroza; Fraxe, Therezinha de Jesus Pinto (Terceira Margem Amazônia, 2018)
Cada dia somos testemunhas das transformações das paisagens naturais. Diante de tal problemática foi criado o Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza – SNUC o qual compete legislar sobre a proteção ambiental, prevendo a implantação de Áreas de Proteção Ambiental (APA´s). Em Manaus, um dos últimos fragmentos florestais urbanos existentes no Brasil localizado na área do Campus Universitário Senador Arthur Virgílio Filho da Universidade Federal do Amazonas – UFAM compõe a área de Proteção Ambiental - APA UFAM, INPA, ULBRA, LAGOA DO JAPIIM, ELIZA MIRANDA e ACARIQUARA- (Decreto Municipal N.1503 de 27/03/2012) do presente artigo que teve como objetivo realizar o levantamento dos aspectos ambientais do uso e a ocupação do solo com o intuito de subsidiar o Sistema de Gestão Ambiental da UFAM. O trabalho utilizou a pesquisa de campo, bibliográfica e documental para coletar dados. A análise foi feita a partir de uma análise descritiva-explicativa versando sobre a necessidade do sistema de Gestão Ambiental como instrumento de monitoramento e o controle das questões ambientais de forma sistêmica.