ORGANIZAÇÃO SOCIAL COMO INSTRUMENTO DE FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR NO AMAZONAS - Alves, Josilene Bragança; da Costa, Francimara Souza; Souza, Wladson de Jesus (Terceira Margem Amazônia, 2018)
A organização de agricultores familiares em associações ou cooperativas é frequentemente apontada como uma saída para a minimização dos problemas enfrentados por esses grupos na Amazônia. Esse estudo apresenta uma reflexão a respeito da importância da organização social para o fortalecimento da agricultura familiar, a partir da experiência de agricultores de Autazes – Amazonas, caracterizando seu perfil e nível de organização social. A pesquisa foi realizada por meio de levantamento bibliográfico e realização de entrevistas semiestruturadas junto aos agricultores. Os dados foram sistematizados e são apresentados pelo método descritivos. As principais observações apontam para organizações frágeis, com baixa participação e pouca efetividade de ações no atendimento de interesses coletivos.