O CRÉDITO RURAL NO ESTADO DO AMAZONAS - Santos, Jeronimo Alves dos; Nascimento, Luiz Roberto Coelho; Maistro, Marta Cristina Marjotta (Terceira Margem Amazônia, 2018)
O objetivo deste estudo foi identificar o número de contratos e valores dos créditos oferecidos no Brasil, nas regiões e nos estados brasileiros, no período de 2009 a 2014, enfatizando a região Norte e o estado do Amazonas. Utilizou-se o método de exploração de dados e documentos de pesquisa. No Brasil, identificou-se que o volume financeiro aumentou mais que o volume de crédito, este liderado pelos bancos públicos. A região Sul foi a que mais demandou crédito, contrastando com a região Norte. Observou-se que o estado do Amazonas possui uma das piores participações no crédito rural do País, apenas 10% dos produtores do estado foram beneficiados. Conclui-se que é necessário incentivo de políticas de crédito para o produtor rural da região Norte, em especial no estado do Amazonas, com articulações com instituições financeiras, de pesquisa e assistência técnica, o que implicaria em melhor desempenho da agropecuária.