QUESTÕES SOCIAIS, ECONÔMICAS E AMBIENTAIS EM UMA ÁREA DE REFORMA AGRÁRIA: PROJETO DE ASSENTAMENTO MATUPI - Souza, Aline Lessa; Silva, Viviane Vidal; Schweickardt, Kátia H. S.; Melo, Paula R. U.; Lanau, Laura (Terceira Margem Amazônia, 2019)
O objetivo deste artigo consiste em apresentar os fatores socioeconômicos e ambientais do Assentamento Matupi no município de Manicoré - AM. Os dados da pesquisa foram obtidos por meio de entrevistas com os responsáveis pelos lotes em oito vicinais dentro do assentamento. Assim, tornou-se possível compreender as condições de vida, modos de produção, e o acesso a políticas públicas voltadas para sustentabilidade das famílias no assentamento. É notória a necessidade de investimentos voltados para o serviço básico de infraestrutura, saneamento básico, acesso à educação, saúde e escoamento da produção no assentamento. O Programa de Assessoria Técnica, Social e Ambiental à Reforma Agrária (ATES) tem contribuído para o desenvolvimento econômico e ambiental nesta área, apoiando os produtores com a organização de feiras e com assistência técnica apropriada visando à melhoria da produção, e o reaproveitamento de áreas já desmatadas.