A CONSTITUIÇÃO DA COMUNIDADE SÃO SEBASTIÃO DO IGAPÓ AÇU E A CONSTRUÇÃO DOS SABERES LOCAIS - da Costa, Mônica Suani Barbosa; Fraxe, Therezinha de Jesus Pinto; Rezende, Marília Gabriela Gondim (Terceira Margem Amazônia, 2019)
A comunidade São Sebastião do Igapó Açu está localizada dentro da Unidade de Conservação Reserva de Desenvolvimento Sustentável Igapó Açu (RDS Igapó Açu), localizada na rodovia BR 319, nos municípios de Borba, Manicoré e Beruri. Dessa forma, o objetivo desse artigo foi descrever os aspectos históricos da comunidade São Sebastião do Igapó Açu. A metodologia utilizada na pesquisa foi a de estudo de caso. Na prática de coleta de dados foram aplicados os formulários socioeconômico objetivando a realidade da estrutura familiar, suas principais atividades produtivas, comercialização do produto, assistência técnica, forma de trabalho, entre outras considerações. A partir dos resultados apresentamos uma retrospectiva histórica da comunidade. O surgimento, seu modo de vida, suas manifestações culturais, os moradores mais antigos e os mais recentes, suas perspectivas de futuro e suas atividades de renda, principalmente, a coleta, preparo e venda da castanha-do-brasil. É fundamental a descrição e análise das inter-relações entre as atividades de subsistência e a manutenção da sustentabilidade florestal.