A BELEZA GANHA MAIS ALIADOS: A COMERCIALIZAÇÃO DE PLANTAS MEDICINAIS COM FINS ESTETICOS NA FEIRA DA AGROUFAM - Gomes, Orleylson Cunha; Avelino, Elenize Freitas; Santos, Roberta Monique da Silva; Takamatsu, Jyoji (Terceira Margem Amazônia, 2019)
O culto ao corpo e a busca da eterna juventude sempre despertou a busca por porões magicas, rituais de beleza em diversos povos ao redor do mundo. Nos dias de hoje, essa procura está cada vez mais frequente, tratamentos esteticos com auxilio da tecnologia, produtos e procedimentos que ganham cada vez mais espaço no mercado, aliado a isso, a mística popular e tradicional tambem ganha reforço, pois a busca por produtos naturais, se torna mais um aliado rumo ao estado de Caúpe, deusa da beleza do povo tupi-guarani. A rica flora existente na Amazônia é também embebida da mística da cultura dos povos indígenas, este comnhecimento que é compartilhado atraves de gerações, pela oratoria, ensinamentos e receitas guardadas, também ganha espaço em feiras, mercados e exposições de produtos para a beleza, em um desses espaços de compras e compartilhamento de saberes, destaca-se a Feira da AGROUFAM realizada uma vez por mês oportuniza a troca de conhecimento sobre os produtos oriundos da floresta compartilhados ali pelos povos tradicionais a cerca de varios segmentos, sendo um deles o da beleza. Assim, este trabalho tem como objetivo conhecer os produtos voltados a estética e comercializados na AGROUFAM que auxiliam os compradores na manutenção da estetica. Para atingir os objetivos propostos, foi realizado uma conversa informal com dez vendedores da AGROUFAM no ano de 2018 e os dados foram submetidos a analise de conteúdo. Neste sentido, os resultados permitem incidir que o público que procura tais exemplares da flora para a estética é cativo e cria espaço para o compartilhamento do conhecimento dos povos da floresta.