MERCANTILIZAÇÃO DA POLÍTICA DE SANEAMENTO EM MANAUS - Rocha, Sandoval Alves (Terceira Margem Amazônia, 2021)
Este artigo é um dos resultados de uma pesquisa empírica realizada na cidade de Manaus, tendo em vista a aquisição do título de doutor. A partir da análise de documentos, entrevistas e tendo em mãos uma vasta bibliografia, busca-se vislumbrar o processo de expansão do capitalismo no território amazônico, tomando como base a privatização dos serviços de água e esgotamento sanitário. Riqueza natural de grandes proporções na Amazônia, a água torna-se objeto de cobiça de grandes empresas privadas que buscam ampliar os seus rendimentos. No entanto, se de um lado, a privatização dos serviços de água e esgoto em Manaus constitui estratégia de geração de lucros para estas empresas, de outro lado, a concessão privada ter sido marcada pela realização de serviços precários, principalmente nas periferias da cidade.