SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS: ESTADO ATUAL E DESAFIOS PARA A PESQUISA NA AMAZÔNIA - Bardy Prado, Rachel (Terceira Margem Amazônia, 2021)
Os serviços ecossistêmicos (SEs) têm sido compreendidos como os benefícios que o ser humano obtém dos ecossistemas. Portanto, esses serviços recebem influência direta e indireta das ações antrópicas, que nas últimas décadas têm exercido forte pressão sobre os ecossistemas, colocando-os sob ameaça de redução ou extinção. Alguns conceitos, avanços e vantagens da abordagem de SE são apresentados nesta publicação. O bioma Amazônia é muito abundante em biodiversidade e na prestação de diversos SEs com reflexos em diferentes escalas, mas também muitas são as ameaças que sofrem, sendo aqui de igual forma elencadas. Por fi m é nesse contexto ambiental e socioeconômico complexo, diverso e sempre muito visível aos espectadores nacionais e internacionais que se apresentam os grandes desafi os da pesquisa com foco na sustentabilidade e provisão dos serviços ecossistêmicos, sendo apresentados e discutidos ao longo deste texto.