REDE DE SEMENTES DO PORTAL DA AMAZÔNIA (RSPA): DA COLETA DE SEMENTES ÀS CONTRIBUIÇÕES AOS SERVIÇOS AMBIENTAIS - Santos Moreira, Edmar; Rogério Lopes, Anderson; Dutra Dellabiglia, Márcio; Luisa Araújo de Oliveira, Ana; Roboredo, Delmonte (Terceira Margem Amazônia, 2021)
As sementes agrícolas e florestais podem ser consideradas o principal recurso para a implantação de sistemas agroflorestais (SAFs), que contribuem para a geração de renda aos agricultores/coletores por meio da comercialização das sementes e implantação de sistemas mais diversificados que, além da geração de produtos como a madeira, fibras, sementes, alimentos, aproxima da natureza coletores e suas famílias, valorizando a floresta no contexto econômico e social, favorecendo a manutenção da biodiversidade. Com o propósito de fomentar a implantação de projeto de Sistemas Agroflorestais em municípios da região norte de Mato Grosso, em 2010 foi criada a Rede Sementes do Portal da Amazônia (RSPA). Este artigo tem como objetivos apresentar e analisar o trabalho que a RSPA vem desenvolvendo na região norte do estado de Mato Grosso. Como resultado constatou-se que a RSPA contribui direta e indiretamente para a preservação de serviços ecossistêmicos, garantindo a biodiversidade no território Portal da Amazônia, contribui também para o incremento da renda dos agricultores/coletores. Porém possui desafios que precisam ser superados para fortalecer a rede, entre eles merece destaque a incerteza quanto a continuidade de recursos financeiros para o acompanhamento da rede e a manutenção dos encontros entre seus integrantes.