ENCURRALADOS NA PONTE: UMA OBRA SOBRE A HISTÓRIA RECENTE DE OCUPAÇÃO DA AMAZÔNIA - Carlos Neves da Fonseca, Luiz (Terceira Margem Amazônia, 2021)
O autor contribui para maior visibilidade ao massacre dos garimpeiros no sudeste do estado do Pará por meio de uma narrativa sobre o cenário de interesses e de conflitos relacionados à exploração do ouro em Serra Pelada. Destacam-se entre os fatores para a ocorrência dessa tragédia: a desvalorização dos garimpeiros por grande parte da população e a atitude da polícia e do governador, dispostos a resolver o problema, o bloqueio da ponte. Esse cenário é marcado por tensões sociais ocasionadas por uma ideia de desenvolvimento que não considera as populações locais na Amazônia. O livro é composto por seis capítulos, por três cadernos de imagens, conclusão e anexos. No primeiro capítulo descreve-se o massacre de garimpeiros em 29 de dezembro de 1987, às vésperas do ano novo, na ponte rodoferroviária sobre o rio Tocantins em Marabá; no segundo aborda-se o cenário local com a chegada de novos atores sociais que modificaram o espaço físico e a economia; no terceiro capítulo destaca-se o surgimento do garimpo de Serra Pelada destinado à extração de diamantes, pedras preciosas e ouro; no quarto evidenciam-se os conflitos com a Companhia Vale do Rio Doce devido às divergências sobre limites territoriais, reivindicados tanto pelas lideranças garimpeiras quanto pela companhia; no quinto capítulo aborda-se a sequência de choques devido às disputas pelo controle do garimpo e, por fim, no sexto, enfatizam-se as consequências no garimpo de Serra Pelada e influência nas representações dos garimpeiros.