ANÁLISE DAS TEORIAS ECONOMIA ECOLÓGICA E A CARTA ENCÍCLICA LAUDATO SI’: SOBRE O CUIDADO DA CASA COMUM - Douglas da Silva Reis, William; Junior Martins da Silva, Sidney (Terceira Margem Amazônia, 2021)
O artigo analisa as contribuições da teoria econômica “Economia Ecológica” e da carta encíclica do papa Francisco "Laudato Si’: sobre o cuidado da casa comum”. A justifi cativa baseia-se na relevância de ambas as teorias para a conscientização ecológica mundial. Os objetivos específi cos desta pesquisa são: descrever os pensamentos teóricos da economia ecológica e da carta encíclica papal e apontar os principais pontos semelhantes e distintos de ambas. A metodologia baseia-se no método comparativo. O método apresenta dez pontos semelhantes e somente a regulação da taxa de natalidade como pensamento distinto entre os autores. Com isso, verifi ca-se maior proximidade entre a corrente econômica e a carta encíclica do sumo pontífice. Vale ressaltar que a regulação de natalidade é o argumento crucial à economia ecológica, e o papa Francisco é contrário à opinião e fundamenta-se na frase do Pontifício Conselho “Justiça e Paz” (2010), de que o aumento da população é conciliável ao desenvolvimento íntegro e solidário.