AÇÕES COLETIVAS E RESISTÊNCIAS CAMPONESAS NO CONTEXTO DE EXPANSÃO DA DENDEICULTURA NO NORDESTE PARAENSE - da Costa Moreira, Éberton; Schmitz, Heribert (Terceira Margem Amazônia, 2023)
A expansão da dendeicultura (cultura da palma de óleo) mundo afora é marcada por ações coletivas por parte de populações atingidas. O artigo identif ca as ações coletivas empreendidas por camponeses no contexto do Nordeste Paraense (NEP). Realizamos pesquisa bibliográf ca no repositório institucional da Universidade Federal do Pará (UFPA) e nos sites dos programas de pós-graduação tematicamente relevantes, e os achados (cinco dissertações e uma tese) foram analisados descritivamente. Por um lado, em alguns municípios, grupos de camponeses organizaram-se, por meio de associações e sindicatos, para negociar com as empresas. Por outro, desenvolveram formas de resistência organizada e cotidiana ao mercado de terras que se formou no NEP por volta de 2006/2007 e à integração por contratos de produção.