Os CONFLITOS FUNDIÁRIOS E AMBIENTAIS NA RESERVA NATURAL CANGUÇU, TOCANTINS - Lima Araújo Luz, Vanessa; Normanha Benedetti Furtado, Ludmila (Terceira Margem Amazônia, 2023)
A percepção social em relação à proteção ambiental tem se intensif cado de forma gradual nos últimos anos. As reservas particulares de patrimônios naturais (RPPNs) são áreas de propriedade privada ou de parte destacada dela, sobre a qual é gravada com perpetuidade, com o intuito de manter intacta a diversidade biológica, sendo permitidas somente a pesquisa científica e a visitação com objetivos turísticos, recreativos e educacionais. A RPPN Canguçu, objeto deste estudo, é parte de um complexo de áreas protegidas (UCs), considerada um dos sistemas naturais mais ricos em biodiversidade do País. Este artigo objetiva apresentar uma revisão bibliográf ca para a qual se utilizou o método dedutivo, por meio de pesquisa bibliográfico-documental em bases de dados do Google Acadêmico, além de artigos, teses, livros, registros, dissertações, websites e publicações de organizações governamentais, a respeito de RPPN, analisando sua regulamentação, conf guração territorial e investigando possíveis conﬂ itos fundiários e/ou ambientais no local.