GRINGO E ONEIDE: UMA HISTÓRIA NO ARAGUAIA - Figueira, Ricardo Rezende (Terceira Margem Amazônia, 2023)
O texto se refere a Raimundo Ferreira Lima, o Gringo, uma liderança camponesa assassinada no Tocantins, em 1980, e sua esposa, Maria Oneide Lima. O texto demonstra o contexto da morte, entrelaçada em outras mortes e histórias, em uma região conﬂagrada nos conﬂitos fundiários e militares. Marido e mulher se revelaram destemidos no confronto com latifundiários e com o Exército em época de ditadura e na prática de uma igreja que, no Araguaia, dialogava com a Teologia da Libertação. Para a elaboração do texto, o autor fez uso da própria memória, de cartas, anotações e recortes de jornais da época, consulta ao arquivo da Comissão Pastoral da Terra (CPT) de Xinguara, livros, dissertações e teses, conversas por telefone ou troca de mensagens por aplicativo eletrônico3. O caso Gringo e Oneide Lima não é único e merece outras reﬂexões e estudos no resgate de memórias que auxiliam a compreender a história da Amazônia.