PERCEPÇÕES SOBRE A RELAÇÃO PESSOA-ANIMAL NA CONSERVAÇÃO DE DUAS ESPÉCIES-BANDEIRA DA FAUNA SILVESTRE AMAZÔNICA - Mateus, Wagner de Deus; Higuchi, Maria Inês Gasparetto (Terceira Margem Amazônia, 2024)
O presente trabalho analisa as percepções sobre a relação pessoa-animal de moradores de comunidades amazônicas e suas reverberações na conservação do gavião-real (Harpia harpyja) e do tracajá (Podocnemis unifilis). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 38 moradores de quatro comunidades amazônicas, que, após transcritas, foram submetidas à análise de conteúdo. Verificou-se se a conservação é pautada em valores e na forma como as espécies são percebidas e utilizadas, se possui função ecológica perceptível. A pesquisa demonstra que, mesmo havendo processos educativos voltados a conservação, são valores socioculturais relacionados às espécies que determinam e orientam as atitudes e formas de relação com essas espécies.