METODOLOGIA PARTICIPATIVA PARA IMPLEMENTAÇÃO DE TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA: ESTUDO DE CASO COMUNIDADE CARIPI NA REGIÃO DE VÁRZEA DE CAMETÁ-PA - Funck Donato, Cibele Rossana; Brandão, Lian Valente (Terceira Margem Amazônia, 2018)
Este trabalho apresenta uma metodologia participativa paraimplementação do Turismo de Base Comunitária (TBC). Buscamosavaliar as potencialidades locais existentes integradas aos produtos dasociobiodiversidade na Comunidade Caripi, verifcando as possibilidadese suas restrições para o uso da atividade turística. O estudo foi realizadona referida comunidade, considerada uma região de várzea pertencenteao Município de Cametá, no Estado do Pará. Metodologicamente, otrabalho empregou a pesquisa-ação, o planejamento participativo e odiagnóstico rural participativo (DRP). Como instrumentos de campoforam feitas observações, aplicação de questionários e ofcinas, além dosdados georreferenciados. Ao fnal, pode-se constatar que a comunidaderibeirinha de Caripi apresenta potencial para o desenvolvimento do TBC