PERCEPÇÃO TURÍSTICA DA COMUNIDADE SÃO JOÃO DA RDS TUPÉ – MANAUS/AM - Nascimento, Simone Marcela Souza de Carvalho; Ribeiro, Karla Cristina; Ribeiro, Maria de Nazaré de Lima (Terceira Margem Amazônia, 2018)
Este trabalho tem como objetivo reﬂetir sobre a organização do turismo na Comunidade São João da Reserva de Desenvolvimento Sustentável - RSD Tupé, em Manaus, Amazonas, apresentando a percepção turística dos comunitários e os aspectos relativos ao planejamento para o desenvolvimento do Turismo local. Utilizou-se como metodologia a pesquisa dedutiva e indutiva, sendo descritiva, qualitativa e empírica. O levantamento dos dados contou com visita em campo, com a realização de observação direta e indireta. Os eixos temáticos investigados na pesquisa foram agrupados e apresentados em forma de uma mandala, esquematizando os aspectos verifcados. Apesar de estar situada em uma Reserva de Desenvolvimento Sustentável e ser dotada de belezas naturais e diversidade étnica, com a presença de caboclos e indígenas, a comunidade do São João ainda carece de iniciativas para fomento ao turismo comunitário, de modo a constituir-se uma fonte de renda alternativa para os moradores. A percepção dos comunitários em relação ao turismo é favorável, e demonstra seu entendimento quanto à necessidade de planejamento e ordenamento para sua implementação, com vistas à sustentabilidade. Porém, os fatores limitantes para a prestação dos serviços turísticos não impediram os comunitários de tomarem iniciativas na atividade. As discussões e reﬂexões apresentadas orientam uma continuidade de pesquisas e ações, cujo propósito denota a incessante busca de melhores condições de vida para os moradores da comunidade São João, que em meio a tanta riqueza natural, carece de oportunidades de renda, educação, saúde, saneamento.