ARBORIZAÇÃO PARA CONFORTO TÉRMICO DAS VIAS E PRAÇAS DA CIDADE DE ITACOATIARA-AM - Sitóie, Carlitos Luís; Fraxe, Therezinha de Jesus Pinto; Marques, Andrielle de Aquino (Terceira Margem Amazônia, 2018)
A população mundial das cidades exige serviços públicos essenciais em ambientes confortáveis. Os centros urbanos são projetados em situação de conversão do solo e da vegetação nativa para construção de infraestruturas, condicionando aumento de temperatura. Dos 98.503 habitantes de Itacoatiara mais da metade vive na área urbana trafegando a pé, de moto, de bicicleta, em ambientes de temperaturas. A exigência pelo sombreamento arbóreo é justificada, pela função ecológica, paisagística e conforto térmico. Objetivando analisar o aproveitamento de sombras pelos moradores nas principais vias e praças da cidade de Itacoatiara. Selecionaram-se cinco vias primárias, quatro secundárias e seis praças para estudo. O resultado apontou que a arborização plantada de forma adequada para o aproveitamento do sombreamento na hora mais quente do dia está centrada em uma avenida, a Avenida Parque.