IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS DO TURISMO DE SEGUNDA RESIDÊNCIA EM COMUNIDADE RIBEIRINHA NA AMAZÔNIA BRASILEIRA - Farias, Rosana Torrinha Silva de; Brito, Daguinete Maria Chaves; Ferreira, Rosinete Cardoso; dos Santos, Fátima Sueli Oliveira (Terceira Margem Amazônia, 2018)
O artigo retrata os impactos socioambientais decorrentes da apropriação turística do espaço da comunidade ribeirinha do Lontra da Pedreira, localizada no município de Macapá, AP. A investigação foi realizada durante os anos de 2015 e 2016, parte do conjunto de estudos realizados pelo grupo de pesquisa Dinâmicas Territoriais da Amazônia (Ditama), da Universidade Federal do Amapá (Unifap), com o objetivo de analisar as consequências sociais e ambientais da apropriação espacial do turismo de segunda residência. No processo de investigação foram realizadas observações sistemáticas na área, entrevistas por meio de formulários e história oral. As análises permitiram concluir que o uso e a ocupação da área pela atividade turística provocaram alterações no modo de vida e no ambiente da comunidade, além de acelerarem processos naturais.