EMPREENDIMENTOS ECOTURÍSTICOS COMO FATOR DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NA COMUNIDADE RIBEIRINHA SÃO JOÃO DO TUPÉ, MANAUS, AMAZONAS - Seca, Abdulai Ismail; Mariosa, Duarcides Ferreira; Alves, Rodrigo Couto; Macêdo, Amanda Machado (Terceira Margem Amazônia, 2019)
O presente estudo analisa os empreendimentos ecoturísticos da comunidade Ribeirinha São João do Tupé, localizada em uma Unidade de Conservação de Uso Sustentável próxima à cidade de Manaus, Amazonas. O local é frequentado regularmente por turistas que usufruem das suas belas praias e paisagens naturais. O objetivo é avaliar a sustentabilidade econômica dos empreedimentos que os atendem, foi construída uma escala de percepção da vulnerabilidade, através de uma entrevista semiestruturada, composta por questões que mensuram as dimensões de mercado, finanças, organização e cooperação. Os resultados apontaram as principais dificuldades encontradas pelos entrevistados para a consolidação de suas atividades, especialmente a dificuldade em trabalhar de forma cooperada.