ANÁLISE SOCIOPOLÍTICA, ECONÔMICA E AMBIENTAL DA EXPLORAÇÃO DE PETRÓLEO NAS COMUNIDADES DA FOZ DO RIO AMAZONAS - Mattos, Carlúzi; Manrique, Johnny; Xavier, Paulo; Cordeiro, Idelcleide; Alves, Rodrigo (Terceira Margem Amazônia, 2019)
Discutiu-se sobre três dimensões que pavimentam a exploração de petróleo na foz do Rio Amazonas: sociopolítico, econômico e ambiental. A metodologia utilizada foi a bibliográfica. Na questão sociopolítica, destaca-se a ameaça quanto à subsistência dos habitantes locais. No aspecto econômico, esperam-se como efeitos positivos o estabelecimento de uma cadeia produtiva tecnológica e a arrecadação dos royalties. Na ótica ambiental, os recifes na Amazônia são um ecossistema recém-descoberto, pouco explorado, mas já demonstrou ser abundante de organismos únicos. A presente discussão mostra que a implantação da atividade petrolífera deve ser um estágio que oriente à potencialização do uso de fontes renováveis, ao aumento da eficiência energética e à integração entre desenvolvimento de novas tecnologias e as necessidades locais.