ESBOÇO DO USO DOS CONHECIMENTOS TRADICIONAIS E DA AGROBIODIVERSIDADE DO POVO KOKAMA NO ALTO SOLIMÕES - Sanches, Brian Angelo Sandoval; Billacrês, Máximo Alfonso Rodrigues; Ferreira, Barbara Evelyn da Silva (Terceira Margem Amazônia, 2021)
O povo Kokama do Alto Solimões, mantém o conhecimento tradicional em comunidades indígenas praticando-os na agrobiodiversidade local, tendo a finalidade para uma variedade de formas de usos importantes favorecendo a sua sobrevivência/resistência. A pesquisa teve como objetivo identificar os conhecimentos tradicionais adotados na agrobiodiversidade Kokama no Alto Solimões, buscando mostrar como o conhecimento é praticado e repassado para os mais jovens na agrobiodiversidade local. Para isso, o trabalho teve enfoque na Pesquisa Social (MINAYO, DESLANDES, NETO, GOMES, 2002). O principal resultado é que estes conhecimentos tradicionais são passados de geração em geração principalmente sobre a agricultura, o modo de plantar, épocas corretas, o que mostra a busca pela conservação do modo de vida nas comunidades indígenas analisadas.