IMPORTÂNCIA DO BANCO DE SEMENTES COMUNITÁRIO NAS COMUNIDADES AMAZÔNICAS - Tofanini, Beatriz Pellizzari; Duarte, Alexa Andrinne de Lima; Rezende, Marília Gabriela Gondim; França, Karina Viana (Terceira Margem Amazônia, 2021)
Os Bancos de Sementes Comunitários (BSCs) nas Comunidades Amazônicas têm como objetivo aumentar a quantidade de sementes disponíveis, proporcionando o aumento da produtividade, além de evitar a baixa taxa de germinação na hora do plantio. Nesse sentido, a segurança de uma boa colheita é imprescindível, pois dinamiza a fonte de renda dos comunitários. Nesse contexto, para a efetivação de um BSC são necessários aspectos como: a determinação de um sistema de empréstimo-reposição a ser definido pelos comunitários; um gestor; a verificação da quantidade disponível de sementes; presença de um local de armazenagem viável; a existência de um modo de estocagem adequado, dentre outros. Após a construção do banco, devem ser realizadas outras atividades visando, além da construção, a manutenção desse importante arquétipo conservacionista. O objetivo deste trabalho foi analisar a importância de um Banco de Sementes Comunitário em duas comunidades rurais do Amazonas. Para atingi-lo, foram utilizadas inúmeras ferramentas metodológicas, rodas de conversa, formulários e entrevistas abertas. Pode-se inferir, após a análise dos dados e fontes científicas, que esses instrumentos de conservação da vida desempenham uma importante função na perpetuação e na autopoiese dos agroecossistemas amazônicos, por isso devem ser retomados nas comunidades estudas.