AGRICULTURA BRASILEIRA: DESAFIOS FRENTE A RESTRIÇÃO AMBIENTAL - Ruiz Garcia, Junior; Ribeiro Romeiro, Ademar (Terceira Margem Amazônia, 2021)
O desenvolvimento da agricultura brasileira pode ser caracterizado pela incorporação contínua de novas terras. Um sinal de mudança nessa dinâmica ocorre a partir da institucionalização do Paradigma do Desenvolvimento Sustentável. Contudo, ainda persiste o avanço da fronteira agrícola, mas agoraamparado pelo uso intensivo de capital e tecnologia. Nesse contexto, o objetivo principal deste estudo é explorar a dinâmica agricultura e meio ambiente no Brasil a partir de uma perspectiva econômico-ecológica e histórica. O estudo adota uma abordagem qualitativa-exploratória, mas acompanhada de dadosestatísticos, a fi m de reforçar a análise da agricultura e sua interface ambiental no Brasil. Apesar do avanço tecnológico e das práticas de manejo no Brasil, não há sinais de reversão da tendência de degradação ambiental, ameaçando a sustentabilidade de longo prazo da agricultura.