ATER PARA ATINGIDOS POR BARRAGENS EM TEMPOS DE PANDEMIA: ABORDAGENS E PERSPECTIVAS A PARTIR DE EXPERIÊNCIA PILOTO NO CEARÁ - Alves, Marina Calisto; Santos, Ruggeri Mikahaknem Mariano; Pereira, Ana Vitória de Araújo; Lima, Filipe Augusto Xavier (Terceira Margem Amazônia, 2023)
As políticas de assistência técnica e extensão rural (Ater) no Brasil passaram por diversas modif cações ao longo do tempo, não obstante permanecem sendo importantes mecanismos de promoção do desenvolvimento rural sustentável e de fomento ao acesso dos agricultores familiares a outras políticaspúblicas. Nesse cenário, considerando o universo diverso da agricultura familiar no país, têm-se como sujeitos sociais que habitam o campo brasileiro as populações camponesas atingidas por barragens. Essas populações, historicamente, permaneceram à margem de diversas políticas sociais. Entretanto, visto os impactos ocasionados pelo processo de deslocamento compulsório a que são submetidas, entende-se que a Ater pode ser um importante mecanismo para contribuir no processo de reconstrução da dinâmica socioprodutiva dessas famílias nos seus novos locais de moradia. Dito isso, o presente trabalho tem comoobjetivo descrever uma experiência de implementação de um projeto piloto de Ater em reassentamentos atingidos por barragens no estado do Ceará, de modo a explorar as potencialidades, abordagens utilizadas, perspectivas e desafos, acentuados pelo período de isolamento social decorrente da pandemia de Covid-19 no ano de 2020. Utilizou-se uma metodologia de caráter descritivo e exploratório, com o foco em uma análise qualitativa. Assim, identifIcou-se que experiências do gênero ainda são escassas em nível nacional, e que a realidade analisada aponta para a importância de políticas de Ater como parte do processo de garantia de direitos e de compensação social para famílias atingidas por barragens, sendo uma ferramenta fundamental para a reterritorialização dessas populações.