TRANSFORMAÇÕES DO SETOR FLORESTAL BRASILEIRO ENTRE 2006 E 2017 - de Sene, Savio Mendonça; Sartori, Mayara; Raimundo, João Vitor de Souza; de Almeida, Mariza (Terceira Margem Amazônia, 2023)
As atividades voltadas à produção ﬂorestal no Brasil têm se destacado nacional e internacionalmente, uma vez que o país passou a atuar como grande produtor e exportador de produtos ﬂ orestais. Assim, o objetivo deste trabalho consistiu em elucidar a importância do setor ﬂorestal na economia brasileira, além de apontar a evolução e distribuição espacial das ﬂ orestas brasileiras nas últimas 2 décadas. Para isso, foram desenvolvidos indicadores abordando a produção de ﬂorestas e a comercialização e exportação de produtos ﬂ orestais, além de uma análise exploratória de dados espaciais (Aede) das informações obtidas pelos censos agropecuários dos anos de 2006 e 2017 caracterizando os níveis de concentração espaciais do setor. Verificou-se aumento do número de estabelecimentos e das áreas brasileiras voltadas à produção de ﬂorestas plantadas e nativas, bem como expansão da comercialização de produtos ﬂorestais.Grande parte dessas ﬂorestas ainda está localizada no Sul e Sudeste, embora outras regiões também demonstraram ampliação dessas áreas no período analisado, como o Centro-Oeste e alguns estados do Norte.