EVIDÊNCIAS DE UTILIZAÇÃO DE BIG DATA NO AGRONEGÓCIO - Casarotto, Eduardo Luis; Binotto, Erlaine; Martínez, Marta Pagán; Malafaia, Guilherme Cunha (Terceira Margem Amazônia, 2023)
As inovações tecnológicas em diferentes segmentos da sociedade podem facilitar a geração, armazenagem, tratamento e distribuição de dados e trazer desaf os quanto a sua propriedade e segurança. O artigo objetivou analisar a vinculação do termo Big data, aplicado ao agronegócio, às tecnologias de computação em nuvem, internet das coisas e inteligência artif cial em publicações internacionais. Foi feito um levantamento de publicações acadêmicas na base Web of Science com os termos “Big data” e “agriculture” e alguns termos derivados destes. A busca resultou em 58 artigos na análise preliminar com uma variedade de temas classif cados nas seguintes categorias: gestão operacional, gestão estratégica, difusão de utilidade e def nição de políticas. Deu-se destaque a 27 artigos com ênfase em soluções ou aplicações distribuídos nas categorias de análise. Primeiramente se observou um crescimento em publicações sobre o tema a partir de 2015. Em categorias como gestão operacional, as soluções são apresentadas vinculando o termo Big data às demais inovações. Por outro lado, def nição de políticas, o termo Big data aparece sozinho. Ressalta-se que Big data constitui o ambiente de dados como um todo e, por essa razão, sua presença pode ocorrer de forma implícita, mesmo quando não discutida, vinculado a outras tecnologias.