A PRELAZIA DE CAMETÁ E OS SÍTIOS AGRÍCOLAS DAS COLÔNIAS SÃO VICENTE E PONTA GROSSA - dos Prazeres, Joenia Nunes; Monteiro, Rafael Siqueira (Terceira Margem Amazônia, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar como foi desenvolvido o Projeto Sítios Agrícolas das Colônias de São Vicente e Ponta Grossa, da comunidade de Carapajó, município de Cametá (Pará, Amazônia, Brasil). Esse projeto se constituiu em uma das atividades sociais desenvolvidas pela Prelazia de Cametá, entre as décadas de 1960 e 1980, tendo como principal idealizador o Padre Johannes Gerardus Boonekamp. A problemática desta pesquisa está vinculada à compreensão de como e em que contexto surgiu o Projeto Sítios Agrícolas. Para responder a essa problemática, propomos os seguintes objetivos específicos: investigar em que contexto a Prelazia de Cametá sugeriu o Projeto Sítios Agrícolas e verif car como se deu a sua implantação, o acompanhamento e as práticas formativas. Adotamos como metodologia a História Oral, e, também, como parte do procedimento metodológico, realizamos pesquisas nos arquivos da Diocese de Cametá, assim como visitas de campo para estabelecer contato com as pessoas da comunidade de Carapajó e para realizar entrevistas. Este trabalho nos permitiu verificar que o Projeto Sítios Agrícolas foi implementado pela Prelazia de Cametá dentro de um contexto no qual a Igreja se sentiu interpelada pela pobreza que assolava essa região, mas também se verificou que essa experiência agrícola foi um projeto mais de cunho pessoal, tendo o Padre Johannes Gerardus Boonekamp como o principal idealizador do que propriamente a Prelazia de Cametá.