ARTESANATO E AUTOGESTÃO POR MULHERES NA AMAZÔNIA: O TEÇUME COMO UMA TECNOLOGIA SOCIAL PARA IGUALDADE DE GÊNERO E EMPREGO DIGNO - de Andrade, Leonardo Capeleto; Yamanaka, Cássia Toshie; Loureiro, Luiz Francisco; do Nascimento, Elenice Assis; Pinto, Emanuelle Raiol; Corrêa, Dávila Suelen Souza (Terceira Margem Amazônia, 2024)
O Teçume D’Amazônia é um grupo que produz artesanatos, de forma sustentável, a partir das fibras beneficiadas do cauaçu, gerando renda e empoderamento para um grupo de mulheres ribeirinhas da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Amanã, no estado do Amazonas. O objetivo deste estudo foiavaliar o enquadramento do Teçume D’Amazônia como uma tecnologia social, especificamente como organização e artefato. O método Delphi foi combinado ao método da pesquisa-ação, a partir da autorreﬂ exão e autocrítica dos avaliadores. O enquadramento como tecnologia social se diferenciou quando avaliado como Organização e como Artefato. Como organização, o Teçume D’Amazônia pode ser considerado uma tecnologia social, com características como reaplicabilidade, solução de problema social, interação e apropriação pelas e para as suas usuárias. Já os artefatos podem ter usos diversos, dificultando seu enquadramento e podendo ser considerado um produto de uma tecnologia social